Как преодолеть кризис среднего возраста, если вы одиноки

По словам специалистов, порядка 50% мужчин и 40% женщин возрастом 35-55 лет переживают кризис среднего возраста. У некоторых это сопровождается эмоциональным дискомфортом, а кто-то надолго впадает в депрессию. Особенно тяжел данный этап для одиноких людей, так как им не хватает поддержки партнёра. В данном материале попробуем коротко разобраться, как преодолеть этот непростой период в жизни.

Что же такое кризис среднего возраста?

На этом этапе человек начинается остро ощущать скоротечность времени. Появляется ощущение приближения старости, нереализованности планов. Человек задаётся вопросами: «Как я все это время жил?», «Кем я являюсь в этом мире?», «Тому ли делу отдал жизнь?» и т.п. Вся эта вереница вопросов вгоняет в уныние. Хорошо, если рядом есть человек, который выслушает и поддержит. Но если вы одиноки, то преодолеть этот этап становится сложнее.

У кого искать поддержку

Одинокие люди часто не имеют опыта доверительного общения. Они с трудом открываются и делятся переживаниями. Рекомендуется чаще общаться с друзьями, выбираться из «скорлупы». Если же у вас нет близких друзей или вы бы не хотели делиться с ними проблемами, обратитесь за консультацией к психологу. Специалист выслушает вас и даст объективную оценку состоянию. Главное, не переживать это в себе.

Начинайте жить сначала

Как известно, за каждой черной полосой, идет белая. Так и с кризисом – за ним следует период восстановления. Поэтому воспринимайте это как возможность посмотреть на себя по-новому и начать жизнь с чистого листа. У одиноких людей в этом плане полная свобода действий – можно начать искать любовь или погрузиться в хобби, бросить старую работу, начать свой проект. Конечно, в кризис сложно побороть страх перемен и найти в себе силы. Но помните, чем раньше вы возьмете себя в руки, тем скорее преодолеете кризис.

Ставьте перед собой новые цели, хотя бы маленькие, и достигайте их. Например, читайте одну новую книгу в неделю или начните просыпаться на час раньше и прогуливаться. Не ставьте себе нереальные задачи, которые только разочаруют вас, если вы их не сможете достичь. Начинайте с малого и увидите, как жизнь налаживается.

Живите активно

Так как вы не зависите от партнера, у вас есть полная свобода действий – вы можете взять отпуск и уехать изучать новые горизонты. Это излечит от хандры и вдохновит на новые свершения. Также отличным способом является спорт. Вместе с тем, можно начать ЗОЖ, который отразится не только на психологическом, но и на физическом здоровье. Записывайтесь на курсы, найдите хобби, заводите знакомства – главное, не замкнуться на себе и вопросах, о которых говорилось в начале статьи.

Помните, что кризис – это отличная возможность для старта.
Воспользуйтесь ею и не переставайте радоваться каждому новому дню!