Я и психоанализ


Спасибо вам за интерес ко мне, Александр Поповский.

Как я стал психоаналитиком

Я, Александр Поповский, психоаналитик в Киеве, который всё время учится и не собираюсь останавливаться. Хочу рассказать вам, как пришел в профессию и что мне это даёт.

Мой первый психотерапевт использовал в своей работе психоанализ. Тогда, в 23 года я впервые был погружен в собственный психоанализ личности. Естественно, что я пришёл со своей проблемой, конфликтом. Психоаналитик собрал необходимую информацию, предложил контракт на 80 встреч. Тогда для меня это было достаточно дорого, но я почему-то поверил, доверился. Одолжил необходимую сумму денег и начал с интересом работать.

Я до сих пор благодарен ему, такому загадочному и недоступному для меня аналитику. На каждой встрече я разворачивал всю свою жизнь, свои человеческие сложности и радости. Он же, молча слушал, изредка задавал уточняющие вопросы, затем снова слушал, и в результате искусно связывал и возвращал мне мои же мысли вперемешку с моими уже явными переживаниями. Обратная связь аналитика давала мне новые возможности видеть себя, мир более целостным и реальным.

Аналитик виртуозно фрустрировал (разрушал мои ожидания) меня, совмещая это с поддержкой, что позволяло мне расти, наполняться и развиваться.

Тогда я распробовал «вкусность» психоанализа, его силу и мощь. Начал читать Фрейда, Кляйн, Адлера, Юнга и т. д.

Сегодня я часто слышу как молодые специалисты с осуждением относятся к анализу. Когда я встречаюсь с такими ситуациями, меня окутывает сожаление и сочувствие к говорящему. Ведь это похоже на то, как ребенок осуждает и обесценивает своего родителя, забывая об уважении и благодарности.

Для меня психоанализ - это фундамент психотерапии, без него сложно добраться до истоков конфликта. Аналитическое мышление только обогащает как специалиста, так и просто человека.

После окончания контракта терапии, я сказал о своём желании учиться психотерапии. Мой аналитик в ответ отметил мои способности и порекомендовал написать письмо президенту УСП Александру Фильцу, Я так и сделал, через год меня пригласили в 5-ти летний «Трускавецкий» проект по групповому психоанализу. Далее, я обучался техническим тонкостям психоаналитической психотерапии в Львовском психоаналитическом институте ментального здоровья. Естественно, параллельно с теоретическими познаниями, я познавал на практике своё "бессознательное" на кушетке рядом со своим психоаналитиком. Обучаясь, я имел уже обширную практику, которая выражалась в различных формах - индивидуальная терапия, семейная, групповая. Практика моя сопровождалась супервизией, где я "оттачивал" технику работы, наподобие художника, который учится искусно владеть своей кистью.

Психоанализ помогает мне в моей работе понимать динамику как внутренних, так и внешних конфликтов клиента, клиентских групп.

Есть такая шутка, что психоанализ можно только начать, а закончить невозможно. Думаю, что в каждой шутке есть доля правды, и слава Богу, ведь это очень интересно.

Что касается стоимости услуг, для меня как психоаналитика цена за услуги является техничной основой контракта. Поэтому, если вас интересуют услуги психоаналитика, добро пожаловать в мой кабинет по адресу: Киев, ул. Платона Майбороды, 8.

вверх