Лечение невроза навязчивых состояний


Неврозом навязчивых состояний называется психическое расстройство, основу которого составляют тревога, назойливые действия и мысли. Человек с синдромом навязчивых состояний не всегда понимает, с чего все началось и справиться с недугом самостоятельно ему крайне сложно. Мысли и поступки, сопровождающиеся страхом и тревогой, отнимают много времени и сил. Порой навязчивое состояние захватывает разум настолько, что человеку сложно вести привычный образ жизни.

В 1827 году французский психиатр Доминик Эскироль описал одну из форм невроза, назвав его «болезнью сомнений». Эскироль поставил данное заболевание между расстройствами воли и интеллекта. В 1858 году российский психиатр Иван Михайлович Балинский определил, что у всех навязчивостей есть одна черта – чуждость сознания. Исходя из этих суждений, можно сказать, что все мысли и действия у человека с навязчивым неврозом происходят мимо его воли.

Невроз навязчивых мыслей – причины возникновения


По мнению специалистов, основная причина синдрома навязчивых мыслей – нарушение обмена серотонина и норадреналина. В результате происходит патологическое изменение процессов мышления и повышение уровня тревожности.

Также нарушения могут быть вызваны приобретенными факторами и наследственностью. В первом случае к дестабилизации нервной системы приводят постоянные стрессы, психотравмы, некоторые инфекционные заболевания (корь, гепатит). Если речь идет о наследственности, то здесь стоит сказать про аномалии в генах, которые отвечают за выработку серотонина.

К развитию невроза навязчивых мыслей часто склонны люди мнительные, с низкой самооценкой, с гиперответственностью и повышенным чувством заботы о том, что о нем думают другие люди.

Возникновение навязчивого невроза по Фрейду


Зигмунд Фрейд выделял несколько стадий психосексуального развития человека, его теория актуальна и сегодня. Одна из фаз называется анальной, она длится с 1,5 до 3 лет – как раз в тот период, когда ребенка приучают к горшку. Если родители ругают ребенка за то, что у него не получается сходить на горшок правильно, стыдят его, говорят о нечистоплотности, то у ребенка формируется анально-удерживающий тип характера. То есть ребенок удерживает все в себе – отсюда запоры, затем удерживание чувств, эмоций, творческих начинаний. Как результат, появляется тревога, которая компенсируется в навязчивостях.

Как проявляется синдром навязчивого состояния


Ежедневно всех нас посещает огромное количество мыслей. Нужные из них мы переводим в действия, а лишние – сами выталкиваются нашей психикой. У человека с расстройством не получается подавлять негатив, в связи с этим появляются навязчивые мысли, или обсессии. Во избежание тревоги, которая является следствием навязчивых идей, человек прибегает к действиям, несвойственным людям в нормальном состоянии. Чаще всего это определенные ритуалы, которые как бы успокаивают тревогу и страх.

Действия могут выражаться в следующем:

  • чрезмерная гигиена (частое мытье рук без надобности, протирание салфеткой предметов, к которым прикасаешься, долгий прием душа);
  • постоянный подсчет предметов (например, сосчитать количество людей в одежде определенного цвета, складывать цифры на номерах авто);
  • гиперконтроль окружающей среды (частые проверки выключен ли газ, свет, утюг, закрыто ли окно, дверь, расставление вещей в определенном порядке);
  • повторение действий или слов, которые по мнению человека, обладают волшебным свойством (открывание/закрывание двери, включение/выключение света).

Все эти действия выполняются до тех пор, пока больной не почувствует, что этого достаточно для того, чтобы ничего не случилось. Большинство людей осознают свои действия и понимают их ненормальность. Лечение навязчивых состояний у таких людей прогнозируется довольно быстрой и положительной динамикой.

Как лечить невроз навязчивых состояний


При возникновении синдрома навязчивых состояний, лечение необходимо начать как можно скорее. Как только человек осознал, что его преследует беспричинная тревога, назойливые мысли и поступки, следует обратиться за помощью к психотерапевту. Если процесс пустить на самотек, заболевание усугубится и может перерасти в нечто более серьезное.

Но проблема таких больных состоит еще и в том, что они находятся в растерянности и боятся обратиться к специалисту. Поэтому часто людей с навязчивыми состояниями приводят родственники.

Основные подходы к лечению невроза навязчивых состояний:

  • психотерапия;
  • прием медикаментов;
  • биологический метод.

Что касается терапии медикаментами, то такое лечение осуществляется под наблюдением психиатра или невролога. На начальных стадиях назначают транквилизаторы, антидепрессанты, СИОЗС. Как показывает практика, отличных результатов при лечении навязчивых мыслей удается добиться сочетанием медикаментозной и психотерапии.

Навязчивые состояния – лечение психотерапией


Для устранения синдрома в психотерапии применяют такие методы:

  • психоаналитическая терапия;
  • гештальт-терапия
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • методика «остановки мысли»;
  • введение человека в гипноз.

Я, Александр Поповский, в своей практике для лечения навязчивых мыслей использую методы психоаналитики и гештальт-терапии.

Наш организм работает по принципу саморегуляции. Каждый человек балансирует с собой и окружающим миром. Чтобы обрести гармонию, необходимо быть самим собой, исполнять собственные потребности, способности, реализовывать свое «я».

Природный ритм организма предполагает формирование и завершение гештальтов. В их роли могут выступать определенные мысли, желания или чувства, которые на данном этапе превалируют над остальными. Если потребность удовлетворена – гештальт завершается и уступает место другому гештальту. Но случается так, что свою потребность не получается удовлетворить. Тогда гештальт остается открытым и не отреагированным. Такая незавершенная потребность может стать причиной прочих незаконченных проблем, что через время влияет на психические процессы. Блокирование незакрытых гештальтов приводит к возникновению невроза.

Для лечения невроза навязчивых состояний у детей и взрослых я выбираю именно гештальт-терапия. Данный путь довольно длительный, но «исцеляет» личность полностью, а не просто отдельный симптом. За счет изменения личностной реакции изменяется и восприятие среды. Такой подход, по моему мнению, наиболее безопасный и эффективный.

Если вы заметили, что вас или близкого человека преследуют навязчивые мысли, лечение не стоит откладывать – чем раньше вы обратитесь за профессиональной помощью, тем скорее избавитесь от невроза. Я помогу осознать вам ваши страхи и вместе мы поборем эту проблему.

Записаться на консультацию можно по телефону +38 (096) 400-10-66 или по электронной почте pavskiy@ukr.net.