3 правила, как не оказаться в ловушке чужих ожиданий

Чтобы вы ни делали, как бы не пытались кому-то угодить – запомните, вы не сможете полностью оправдать ожидания окружающих. Самое важное, чтобы вы оправдали то, чего сами от себя ожидаете. Кто-то будет пытаться сделать из вас неудачника и слабака, даже если это не так. Такие люди имеют цель – контролировать всех вокруг, исходя из своих собственных ценностей.

6303_39130_007827c885

Такой человек найдется везде: это может быть родственник, друг или коллега. Кто-то поставит на вас свое клеймо, но не нужно поддаваться этим провокациям. В данной статье пойдет речь о трех правилах, которые нужно усвоить всем, кому пытаются навязать чужие приоритеты.

Правило №1. То, что может сделать меня счастливым – это хорошо, в первую очередь, для меня.

Если то, что вы в данный момент делаете и говорите позволяет ощущать себя счастливым человеком – ничего больше не имеет значения. Ваши действия – свидетельство того, кто вы есть на самом деле. Каждый шаг – это шаг в ваше будущее. Если вы стали предметом критики и ваш выбор не получил одобрения, то это чья-то проблема, но ни коим образом не ваша.

Безусловно, речь не идет о том, чтобы нарушать чьи-то личные границы. Тут следует напомнить известную фразу: «Свобода заканчивается там, где начинается свобода другого».

Если всю жизнь оправдываться и пытаться удовлетворить чужие ожидания, то вы пройдете не свой путь. Собственное счастье лежит через борьбу и самосознание – только так вы сможете прийти к внутренней гармонии.

Правило №2. Чужие приоритеты – это чужие приоритеты, я не обязан им соответствовать.

Рассмотрим это правило на распространенном примере. Мама настаивает, что дочь должна в обязательном порядке выйти замуж и родить ребенка. Причем сделать это нужно обязательно до 25 лет. А у дочери, например, другие планы на жизнь – у нее в приоритете до 30 лет увидеть много стран, а для этого нужно упорно работать. Семья в планы девушки не входит. И здесь происходит постоянное давление со стороны матери и спекуляция чувствами: «Останусь без внуков, а пока ты родишь, я буду старая и кто тебе поможет». Или еще лучше: «Останешься старой девой, кому ты будешь нужна. Вон все одноклассницы уже по второму разу беременные» и все в таком духе. В результате, дочь чувствует вину и начинает думать, что ее желания неправильны.

Ваша жизнь была вам дана, чтобы вы прошли свой путь. И никто, даже самый родной человек, не имеет право решать и убеждать в том, что будет правильно для вас.

Правило №3. Жизнь очень короткая, чтобы тратить ее на выполнение чужих ожиданий.

Если свою жизнь тратить на то, чтобы удовлетворить чьи-то приоритеты и желания, то не останется времени на свою жизнь. Важно понять, что нам отведено не так много времени и то, что происходит сейчас – это и есть жизнь, а не ее черновик. Поэтому вы не должны тратить свои энергоресурсы на то, что не приносит вам счастья. Люди, которые не ценят и не разделяют ваши интересы, в любом случае, останутся недовольны и будут подвергать вас критике при любом удобном случае.

Не приносите свою жизнь в жертву чужим ожиданиям. Этого все равно не оценят, а вы не построите счастье.