Не у каждого ребенка выход во двор или поход в гости проходит успешно. Иногда ребенок долго пытается найти подход к другим деткам и не всегда находит его. Может, ребенок самодостаточная личность и ему скучно со сверстниками? Чем грозит детская замкнутость?
Первое, с чем необходимо разобраться – это симптомы замкнутости:
- ребенок редко говорит, а если говорит, то это короткие фразы, шепот;
- держится дальше от коллектива, с трудом общается с новыми людьми;
- отсутствие друзей;
- не выражает свое мнение;
- не контактирует с взрослыми, утаивает свои чувства;
- уклоняется от ответов в разговоре фразой «я не знаю»;
- излишняя осторожность в поступках;
- различные проявления в психосоматике (боли в животе);
- часто держит руки в карманах, за спиной, прижимает к себе, отсутствует живая жестикуляция.
Причины замкнутости малыша:
- Поведение может основываться на психологических особенностях ребенка, его тонком внутреннем мире. Такие дети любят находиться в одиночестве, и они с удовольствием самостоятельно занимаются своими делами – рисуют, лепят, играют игрушками, рассказывая самому себе невероятные истории. К такому малышу, безусловно, нужен особый подход. Назвать такое поведение «замкнутостью» тоже будет не совсем правильно. Поведение связано с психотипом ребенка, который называется интроверт. Это можно выявить на консультации у детского психолога.
- Другое дело, когда ребенок замыкается в себе в результате недомогания, переутомления, ссоры с другом и т.п. В таких ситуациях нужно поговорить с ребенком, выявить причину его молчания и обид, и помочь безболезненно пережить этот период.
- Распространенная причина детской замкнутости – один ребенок в семье. Малышу не хватает внимания взрослых, а брата или сестры для коммуникации нет. Таким образом, ребенку часто приходится играть и общаться самому, а его коммуникативные способности не имеют возможности развиваться полноценно.
Современный бич общества – гаджеты, которые заменяют ребенку общение со сверстниками и игры, в которых малыш мог бы проявлять свои коммуникативные способности. Ребенок имеет доступ к планшету или компьютеру и не видит смысла в живом общении. Как результат, когда ребенок попадает в общество, он не знает, как общаться. Отсюда – замкнутость.
Что могут сделать родители?
Главное, что вы можете сделать для вашего ребенка – общайтесь с ним. Родительская любовь заключается не только в обеспечении быта и покупке игрушек, но и в постоянном контакте с малышом. Не отказывайте ему в общении, уделяйте время, чтобы вместе порисовать или поиграть. Ведь часто ребенок просит немного внимания, а у родителей находятся дела поважнее. Но такое поведение разовьет в ребенке ту самую замкнутость, с которой потом ему придется тяжело в детском саду, школе и любом другом коллективе.
С раннего возраста родители должны научиться ребенка общаться с другими знакомиться. Необходимо хвалить ребенка за его решительность, давать ему право выбора, научить признавать свои ошибки и исправлять их. Когда ребенок будет уверен в себе, он сможет легко завязать общение, не будет скрывать проблемы, а значит, ему незачем замыкаться в себе.
Последствия замкнутости у детей
Если вовремя не обратить внимания на проблему, то последствия для ребенка будут весьма опасны:
- не будет доводить дела до конца, будут сложности при выборе чего-либо;
- подверженность насмешкам;
- проблемы в общении, которые перенесутся во взрослую жизнь;
- ночные кошмары (результат того, что страхи будут выражаться во снах);
- неуверенность в себе, отражающаяся во всех сферах жизни;
- самообвинение;
- неудовлетворение психологических, социальных, личностных потребностей;
- одиночество;
- иногда душевные расстройства.
Чем дольше ребенок находится «в скорлупе», тем больше он погружается в свой закрытый мир.
Если родители не справляются с детской замкнутостью или все зашло очень далеко, тогда необходимо прибегнуть к помощи детского психолога. С этой проблемой помогают справиться экспрессивные методики – лепка, рисование, упражнения по коммуникации, начинающиеся с местоимения «Я». Первые шаги к раскрытию ребенка – это осознание им своих страхов, обид. Далее следует психокоррекция поведения.