автор: психотерапевт Поповский Александр
Я продолжаю приоткрывать двери моего кабинета, надеясь, что суть тайного процесса — психотерапии, позволит вам сложить своё мнение о важности психологической культуры, как процесса самопознания и развития личности.
Для меня, как психотерапевта, нет ничего важнее, чем сохранность конфиденциальности. В связи с чем, публикуемый случай я постарался сделать неузнаваемым, пытаясь передать читателям основную суть процесса.
Телефонный разговор: Мне позвонила женщина с жалобой на то, что её десятилетняя дочь, последние три — четыре месяца пугает её своим поведением. Точнее, высказываниями о нежелании жить, рассуждениями о смерти. Особенно страшно было застать дочь одну на кухне, когда та стояла, держа в руке нож, остриём себе в живот. Женщина просила меня встретиться с девочкой и прояснить происходящее, так как в семье никто не понимает, что происходит с дочкой.
В свою очередь, я сказал о своих условиях приёма (длительность встречи, стоимость, день и свободное время в моём расписании), также попросил, что-бы с девочкой пришли все члены семьи.
Девочка Даша пришла на консультацию со своим папой, который объяснил мне, что его жена придти не может, что связано с её работой. На мой вопрос – чем я как психотерапевт могу быть полезен, папа ответил:
⁃ «Прошу вас помочь выяснить, что происходит с Дашой. Её поведение, в последнее время очень изменилось, она стала более замкнутой, непонятно о чем думает, никому не может объяснить, что с ней. Мы все очень тревожимся».
⁃ Услышав запрос и ожидания от нашей встречи я начал прояснять ситуацию — начало тревожащего поведения девочки, что могло предшествовать этому, знакомство с семейной системой, отношениями в семье. Рассказывал в основном папа, девочка молча сидела, держа ровно спину, сложив ручки на коленях. Иногда на мои попытки привлечь Дашу к общению, все заканчивалось короткими утвердительными ответами. Явно ощущалось напряжение девочки, тревожность папы. Отметив это про себя, я попытался поддержать их, заметив вслух:
⁃ «Сложно наверное рассказывать о себе и своей семье совершенно незнакомому человеку, который пытается что-то выяснить. Особенно наверное сложно тебе Даша, ведь все только и твердят, что с тобой что-то не так в последнее время. Складывается впечатление, что тогда ты можешь себя чувствовать какой-то неправильной, неудобной и пугающей»
В ответ на что Даша слегка пожала плечами, демонстрируя свою растерянность, и затем глубоко вздохнула. В этот момент я подумал, что впервые заметил, что девочка дышит. Возможно, мои слова позволили ей соприкоснуться с какими-то переживаниями, которых она не может распознать.
В процессе знакомства, мне стало известно, что Даша живет с мамой, папой и бабушкой. Все взрослые члены семьи имеют высшее образование, родители работают по специальности, бабушка на пенсии. Даша учиться в школе, учиться очень успешно, отличница, участвует в олимпиадах разного уровня. Поведение дома и в школе безукоризненное, прилежность и послушание девочка впитала с «молоком матери». Отношения с одноклассниками стабильные, в большей степени уважительные и ровные. У Даши есть близкие подруги, с которыми она проводит свободное время в школе.
Характеризуя семейную атмосферу, папа с гордостью акцентировал моё внимание на отсутствии конфликтов в семье – «тихую гавань». Я наблюдал как папа пытался помочь мне разговорить девочку, проявляя таким образом заботу о ней. Обращался он к ней тепло и нежно, Даша, в свою очередь, отвечала отцу достаточно сдержанно, но тем же.
Слушая и наблюдая за происходящим, я переживал полную растерянность, совершенно не понимая что-же происходит с девочкой.
Все мои попытки приблизиться с помощью вопросов, интереса к Даше, оставались не реализованы.
У меня оставалось явное ощущение, что есть какая-то загадка. Исследовав поверхностно семейную атмосферу, я направил свой интерес к событиям, которые могли предшествовать необычному поведению Даши.
Спрашивая Дашу и её папу, что же произошло необычного перед изменением в поведении, ничего такого вспомнить папа и Даша не смогли. Утверждая, что жили как обычно, – школа, у взрослых работа, совместные выходные.
Я подумал, что совершенно ничего не понимаю, осознавая только свои переживания — полную растерянность. Кажется, что вполне нормальная семья, заботливые отношения. Конечно, явно ощущается, что есть сложности с агрессией в семье. Точнее, мне показалось, что взрослые члены семьи излишне контролируют свою агрессию, обучая этому и Дашу. Но не думаю, что это может привести к такому резкому изменению в поведении девочки.
Вдруг, мне на ум приходит мысль, что это какой-то чрезвычайно необычный случай для этой семьи, который заставляет меня так-же как и их, переживать полную растерянность и тревогу. И возможно именно эта семейная культура в осторожном обращении с агрессией усугубила ситуацию.
Меня увлекла эта идея, я пошел за ней, спросив у посетителей о чём-то чрезвычайном, необычном, что могло произойти 4-5 месяцев назад.
В ответ последовала мгновенная реакция от папы и дочери, в виде отрицания. Даже, как мне показалось, несколько разозлившись на меня за мою непозволительную настойчивость.
Явно «бросалось в глаза» скорость ответа. Я ощущал что меня «тянет как магнитом» настаивать на воспоминаниях. Осознавал я и сомнения свои, наблюдая как папа слегка раздражался на мою настойчивость. Что могло значить о неверной моей психотерапевтической гипотезе, а может и совсем наоборот.
Возникла пауза, я отдался своим размышлениям, замечая при этом клиентов. Вдруг Даша, встревожившись, резко обернулась к папе, сказав:
⁃ папа, ведь мы забыли, помнишь? Ну, в подъезде?
Папа с удивлением, и как мне показалось с испугом, посмотрел на дочь, задумался.
Затем обратился ко мне:
⁃ Да, совсем вылетело из головы, действительно. Приблизительно пол года назад, произошло нападение в подьезде на Дашу. Даша шла из школы, зашла в подьезд, за ней зашёл незнакомый мужчина. Мы живем на втором этаже, поэтому ходим всегда по ступенькам. Так вот, Даша пройдя первый пролет ускорила шаг, заметив преследование, вдруг этот мужик быстро догнав дочь, схватил её за шею и прижал к стенке, закрыв при этом рот. Даша испугавшись, начала вырываться, ударив его портфелем в область живота. На мгновение нападающий ослабил захват и Даша вырвалась, быстро пробежав один пролет, и нажав кнопку звонка. Даша знала, что сейчас откроет дверь бабушка.
⁃ Оглянувшись, увидела что незнакомец убежал.
В это время, я, слушая, наблюдал за девочкой, она молчала, но вся её сущность как бы переживала произошедшее ещё раз, видно было целый фонтан переживаний, которые бессознательно сильно контролировались.
В этот момент, рассказанная история меня очень разозлила, но в то же время, я испытал облегчение, потому как понял что произошло, и откуда непонятное поведение девочки.
Разозлился я на незнакомца, также на взрослых семьи Даши, ведь оберегая себя от невыносимых чувств стыда и вины за произошедшее, взрослые вытеснили «безболезненную ситуацию», как будто этого и не было.
Но это была не только моя злость, это была даже не злость, это ярость Даши и её папы на произошедшее, на незнакомца, который так напугал девочку. Все эти переживания были теперь нашей атмосферой, это то, чем наполнилось теперь простанство.
Все что мне оставалось делать, это поддержать появление безмерной злости отца, ярости и боли Даши. Нам удалось вместе пережить все это. Закончилось все тем, что Даша, держа в руке карандаш (мнимый нож), наносила удары представляемому насильнику, эти удары сопровождались яростными криками и слезами. Около двадцати сильных ударов, нанесла хрупкая, маленькая девочка мнимому обидчику. Ей стало легче, на лице Даше уже не было такого сильного напряжения, была только усталость.
Во время аффективной «мести» девочки, я размышлял, как долго же, целых пол года, такой ужас жил в душе у Даши.
Мы поговорили об обращении со своей агрессией, необходимую человеку для защиты своих границ. Даша осознала, что думала о своей смерти, о нанесении себе вреда, это как желание защитить себя, отомстить. Только энергия агрессии направлялась на себя, вместо того, что-бы направить её во вне, на обидчика.
После этой встречи симптомы, которые беспокоили родителей исчезли, они просто утратили энергию. И в семье теперь об этом говорят с неохотой, но уже без такого страха как раньше.
Я порекомендовал этой семье развивать свою способность свободно обращаться с агрессией. Надеюсь, что произошедшее, больше не будет так сильно отравлять жизнь девочки Даши.
Надеюсь, что мне удалось ясно изложить проблему и её решение. Я рад если это так. В любом случае, с благодарностью за ваш интерес и внимание, Александр Поповский.