Человеку свойственно приспосабливаться к любым жизненным обстоятельства, изменения влияют на нас самих. Происходящее помогает нам выжить, несмотря на то, в какие условия бы мы не попадали. Но порой случаются такие события, которые становятся причиной серьезных психический расстройств, известных, как «посттравматический синдром».
Говоря о ПТС, имеется в виду, что человек пережил одно или даже несколько событий, которые глубоко травмировали психику. То, что случилось, сильно отличается от того, что человек переживал раньше. Либо это причинило настолько сильные душевные страдания, что вызвали сильное эмоциональное потрясение. Здоровая психика в таких ситуациях стремится к смягчению дискомфорта – человек смотрит по-другому на окружающий мир, чтобы перенести это стало хоть немного легче.
Все люди реагируют на происходящее по-разному. Если для кого-то одно событие – трагично, то другой может практически не отреагировать на него.
В случае если травма была небольшой, тогда тревожность пройдет в течение нескольких часов или дней. А если событие было серьезным или оно повторяется неоднократно, тогда болезненная реакция сохраняется надолго, иногда на всю жизнь, если вовремя не обратиться к специалисту.
Все мы стремимся думать и действовать так, чтобы не вспоминать о тяжелых переживаниях. Психика вырабатывает механизм, подобный выработке иммунитета. А если этого не происходит, тогда, психика и тело человека ищут способ приспособиться к напряжению. В этом и состоит принцип механизма посттравматического синдрома, симптомы которого выглядят как отклонение от психики, но на самом деле являются укоренившимся поведением из-за экстремальных событий прошлого.
Симптомы посттравматического синдрома
Взрывная реакция. При какой-либо неожиданности человек делает резкое движение (оборачивается, принимает позу боевой готовности, может броситься на землю при звуке вертолета – такие действия могут быть вызваны тем, если кто-то подходит к человеку со спины). Реакция характерна для людей, переживших теракты или для военных.
Чрезмерная бдительность. Человек внимательно следит за всем происходящим, словно ему угрожает опасность.
Агрессивность. Встречается эмоциональная, психическая или вербальная агрессия. Зачастую при постравматическом стессовом растройстве ПТСР человек проявляет физическую силу каждый раз, когда хочет чего-нибудь добиться.
Притупленная эмоциональность. Иногда бывает, что человек не реагирует эмоционально на то или иное событие. Ему сложно общаться с родственниками или заводить новые дружеские отношения, ему недоступны чувства радости, любви, спонтанности или творческого подъема.
Склонность к приему алкоголя или наркотиков. Человеку с ПТС кажется, что это помогает ему отрешиться от тревожного состояния.
Приступы ярости. Данные приступы могут возникать под воздействием наркотиков или алкоголя, но могут возникать и самостоятельно.
Нарушение концентрации внимания, памяти. Человеку сложно сосредоточиться или вспомнить то, что у него спрашивают, он рассеян и не собран.
Общая тревожность. Общая тревожность сопровождается физиологией – головные боли, спазмы желудка, ломота в спине или суставах; в эмоциональном состоянии – неуверенность в себе, чувство страха, комплекс вины; в психическом плане – параноидальность, озабоченность.
Депрессия. Человек чувствует апатию, отрицательно относится ко всему происходящему, у него нервное истощение, все кажется бессмысленным и бесполезным.
Непрошеные воспоминания. Это важный симптом, исходя из которого, можно говорить о наличии посттравматического стрессового расстройства. В памяти всплывают неприятные сцены, связанные с болезненным событием. Такие воспоминания могут возникать, как во время бодрствования, так и во время сна. Также могут быть вызваны окружающей обстановкой, если место, звуки, запахи чем-то схожи с тем, что вызвало когда-то травму. Вновь появившиеся образы снова обрушиваются на пациента, вызывая волну болезненных ощущений.
Бессонница, прерывистый сон, трудно уснуть. Человека посещают кошмары, он боится уснуть и увидеть снова то, что произошло. Регулярные недосыпы усугубляют картинку посттравматического синдрома.
Мысли о суициде. Пациент думает о суициде или о действиях, которые приведут к летальному исходу.
Все эти синдромы могут проявляться как по отдельности, так и вместе. Справиться с ними довольно сложно, особенно если человек вынужден часто оставаться наедине с собой. Если посттравматический синдром запустить, он может перерасти в серьезные психические отклонения.
Помощь психолога при посттравматических синдромах состоит в участии в адаптационных программах. Их направленность состоит в том, чтобы привести представление человека об окружающем мире к принятым обществом нормам.
Нужно отметить, что лечение посттравматического синдрома в запущенном виде может сопровождаться медикаментозным лечением.
Помните, главное это своевременное обращение к специалисту.
Берегите и любите себя!