Этические основы психотерапии

Этические основы психотерапии

Этический и нравственный – слова, определяющие качество человеческого поведения и отношений. Этимология этих слов характеризует их суть. Греческое «ethos» означает общее местонахождение, собственное пространство, где можно реализовать свободный выбор. Латинское «mos» (мораль) означает закон, правило, которое необходимо осознавать и признавать. Важнейшими категориями этики кроме зла и добра есть свобода, справедливость, совесть и ответственность.

Иммануил Кант (1724-1804 гг.) обосновал категоричность (неотвратимости действия нравственных законов в обществе имеющих абсолютную силу), как и физические законы природы. Кант акцентирует внимание на том, что свой поступок можно назвать действительно моральным, когда этот поступок является победой над самим собой. Начиная с Канта, моральные кодексы в разных государствах формируются в зависимости от существующих там социокультурных реалий.

Альтернативой моральным запретам становится свобода воли, выбора своих действий и ответственности за них. Это является сутью этики.

Этика – это процесс принятия решения, осознание своих желаний и выбор соответствующего поведения. Процесс нравственного выбора, по сравнению с моральным, является тяжелым, поскольку последний выполняется автоматически, а этические принципы подлежат постоянному обновлению.

В качестве примера служит следующее утверждение известного американского психотерапевта И. Ялома: «Если хочешь сохранить семью, будь готов к разводу». Это значит, что если нет страха нарушить определенные моральные предписания и требования развода, это поможет выявить собственные ресурсы построения более удовлетворительных семейных отношений и сохранить семью.

История этических принципов в психотерапии

Источником современных этических принципов стал кодекс принципов Американской психологической ассоциации в 1981-1992 годах, который получил новую версию в 1992 г.

В 1993-1995 годах этическая комиссия Европейской ассоциации психотерапии (ЕАП) адаптировала американский текст к европейским условиям, и в 1995 году были приняты этические принципы ЕАП.

Пока единственный этический кодекс в Украине сформулирован Украинским союзом психотерапевтов (УСП) в 1998 году. Этот кодекс отвечает всем необходимым требованиям ЕАП.

Важно отметить, что на этические комитеты ЕАП возложена функция исследования и помощи в решении конфликтных вопросов. Необходимость в существовании этических принципов возникла, как следствие стремления психотерапии отстоять свое право быть независимой профессиональной деятельностью. Самостоятельность может иметь место не только при наличии отдельных методов психотерапии и отдельных структур, а также при наличии собственных дисциплинарных мер, позволяющих приблизиться к законодательному регулированию проблем психотерапии в каждой стране. Этические принципы нацелены на: 1) защиту клиента (пациента) от неэтичного применения психотерапии, консультирования и образования, 2) защиту психотерапевта и консультанта от посягательств на его права, профессиональную честь и достоинство; 3) установление стандартов профессионального поведения для практикующих психотерапевтов; 4) формирование принципов решения дискуссионных вопросов.

Основные понятия, лежащие в основе этических принципов психотерапии

Привилегия – законное право потребителей медицинских и психотерапевтических услуг не предоставлять о себе информацию, если они не уверены, что данная информация будет защищена и не будет использована любым образом. Данная привилегия закреплена в Конституции Украины (статья 63) и ее нарушение преследуется законом («Лицо не несет ответственности за отказ давать объяснения относительно себя или членов семьи»).

Надежность – наличие доверия клиентов (пациентов) к психотерапевту или консультанта. Психотерапевты обязаны уважать и гарантировать конфиденциальность, равно как и обеспечить соблюдение конфиденциальности вспомогательным персоналом.

Автономность – право клиента участвовать в психотерапевтическом процессе только на добровольной основе. В связи с этим необходимо предоставлять четкую и подробную информацию о методах психотерапии, владение которым подтверждается соответствующими документами (сертификатами терапевта). Это также касается и объяснения рамочных условий психотерапии с возможностью и правом клиента (пациента) отказаться от данного психотерапевта или от психотерапии вообще. Одновременно предоставляется информация об объеме и возможной продолжительность психотерапии.

Результативность и качество психотерапии – обязательства содействовать благополучию клиента (пациента) в результате изменений, улучшающих его жизнь в процессе психотерапии. Следовательно, с точки зрения соблюдения этики любые изменения должны соответствовать системе ценностей пациента. Только он сам может решить для себя, что входит в понятие «по-другому».

Такие обязательства перед клиентом требуют от терапевта постоянного повышения своей квалификации и личностного роста: «До тех пор, пока сам психотерапевт не будет готов к изменениям, не стоит ждать изменений от клиента» (К. Юнг).

Не причинение вреда – обязывает специалиста не злоупотреблять доверием клиента (пациента) с целью удовлетворения собственных потребностей и интересов – социальных, финансовых, эмоциональных или сексуальных. Сексуальные отношения (половой акт и другие формы сексуальной активности и поведения) клиентами категорически запрещены как непрофессиональные и неэтичные.

Специалист должен пытаться уменьшить вероятность какого-либо вреда, который может возникнуть непредсказуемо. Поэтому профессиональная ошибка в форме не распознавания нюансов в отношениях может нанести вред пациенту и престижа профессии психотерапевта.

Личностные и профессиональные качества – в психотерапии главным является не направление или технический прием, идея или взгляды. Для клиента важнее отношения, которые складываются с терапевтом в процессе терапии.

Профессиональные отношения с коллегами – следует помнить, что опытный психотерапевт никогда не будет поддаваться высказываниям клиента, который может обвинять во всех своих проблемах предыдущих специалистов.