podrostkovyiy-maksimalizm

Подростковый максимализм – что делать родителям

Максимализм присущ подросткам, перешагнувшим 12-летний возрастной рубеж. Происходит проверка на прочность семейных устоев, принципов родителей, значимых взрослых. Любые проблемы в глазах ребенка существенные, но решить их самостоятельно, в силу небольшого опыта, эмоциональной нестабильности, он не может.

Что такое максимализм у подростков?

Подростковый максимализм – это проявление нетерпимости, накал чувств, стремление к самостоятельности и постоянному отстаиванию своего мнения. Остро эти черты проявляются к 15 годам, когда происходят изменения в формировании личности:

  • мировоззрение меняется кардинально;
  • появляется особый взгляд на происходящие события;
  • активно развивается самосознание;
  • начинают создаваться первые отношения к лицам противоположного пола.

Подростки сосредоточены на собственных переживаниях. Из-за этого чувства других людей уходят на второй план. Появляется агрессия, эгоцентризм. У детей создается впечатление, что их переживания уникальны. Родители замечают, что подросток проявляется повышенную требовательность к другим, делает безапелляционные выводы. Может появиться:

  • стремление все делать лучшим образом,
  • дотошность в действиях,
  • неумеренная принципиальность.

Максимализм проявляется в ощущении собственной взрослости. Ребенок хочет, чтобы к его мнению прислушивались, спрашивали советов. Он отталкивает от себя взрослых людей, что проявляется во внешних реакциях, но остается зависимым от их точки зрения.

Фазы и их характеристики

Психологи и физиологи не могут точно сказать, в каком возрасте появляется первые звоночки, указывающие на подростковый максимализм. На основе среднестатистических данных была создана определенная периодизация:

  1. Ранняя фаза (12-15 лет). У молодых людей появляется осознание себя отдельной личностью. Увеличиваются требования социума к поведению ребенка, что приводит к перестройке его сознания. Результат – протест, появление проблем в учебной деятельности, конфликтов с друзьями и сверстниками.
  2. Средняя фаза (15-18 лет). Активно происходит половое созревание. Появляются первые разочарования в любви, чувство ревности. Одновременно с этим дети стараются противопоставить себя миру взрослых, постоянно доказывая свою независимость.
  3. Поздняя фаза (18-22 года). В этот период происходит формирование мировоззрения, определение места в обществе.

Можно ли безболезненно справиться с максимализмом?

Взрослые люди должны поменять свое привычное поведение по отношению к ребенку. Подростковый максимализм пройдет менее болезненно, если ребенка воспринимать отдельной личностью, у которой есть собственное мнение. Молодой человек начинает нуждаться в большей свободе, поэтому ему необходимо предоставить больше личного пространства.

Не стоит пытаться ломать ребенка. Нужно позволить ему видеть мир в «черно-белом цвете», принимая его. При подростковом максимализме следует постараться быть в постоянном диалоге со своим чадом. Интересуйтесь уместностью каждого своего шага. Это позволит понять, с чем ребенок справиться самостоятельно, где нужна будет помощь взрослого. Кроме того можете воспользоваться помощью детского психолога в Киеве.